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Química medicinal en productos naturales de Zacatecas


Por Érika Rodríguez

Zacatecas, Zacatecas. 7 de agosto de 2017 (Agencia Informativa Conacyt).- En la Unidad Académica de Ciencias Químicas de la Universidad Autónoma de Zacatecas (UACQ-UAZ), un equipo interdisciplinario de investigadores trabaja en el estudio de propóleo, chirimoya (Annona cherimola Mill) y cebolleta (Hemiphylacus novogalicianus) como productos naturales, con el fin de detectar metabolitos secundarios con propiedades anticancerígenas, antidiabéticas y antimicrobianas, que puedan tener el potencial de ser empleados como nuevos fármacos.

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Plástico biodegradable hecho de agave


Por Érika Rodríguez

Zacatecas, Zacatecas. 3 de agosto de 2017 (Agencia Informativa Conacyt).- Ante una necesidad ambiental por contaminación ocasionada por la industria alimentaria y como alternativa para el aprovechamiento biotecnológico de agave, investigadores de la Unidad Profesional Interdisciplinaria de Ingeniería, campus Zacatecas, del Instituto Politécnico Nacional (UPIIZ IPN) desarrollaron este proyecto que consiste en la fabricación de plásticos biodegradables hechos con polímeros de agave. 

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Extracto de cáscara de aguacate para conservar fresas


Por Carmen Báez

Ciudad de México. 3 de agosto de 2017 (Agencia Informativa Conacyt).- Aunque se trata de un alimento con propiedades antioxidantes y rico en vitaminas, la fresa es un fruto delicado, perecedero y se deteriora dentro de dos o tres días posterior a su cosecha en condiciones ambientales naturales.

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Crea IPN bebida fermentada de agave


Por Érika Rodríguez

Zacatecas, Zacatecas. 2 de agosto de 2017 (Agencia Informativa Conacyt).- En la Unidad Profesional Interdisciplinaria de Ingeniería, campus Zacatecas, del Instituto Politécnico Nacional (UPIIZ IPN), el ingeniero en alimentos Rafael de Jesús Michel Hernández creó una nueva bebida fermentada a base de agave (Agave salmiana), con características físicas y de sabor similares al vino blanco.

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Este proyecto forma parte de la línea de investigación de aprovechamiento biotecnológico del agave y dalia para la obtención de alimentos o insumos para el área alimentaria, liderado por la doctora Margarita Ivonne Garrido Gutiérrez y el maestro en ciencias Sergio Zavala Castillo, ambos asesores de Rafael Michel y docentes investigadores en las áreas de ingeniería en alimentos y ambiental de la UPIIZ IPN.

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Ecotecnología para comunidades rurales


Por Marytere Narváez

Mérida, Yucatán. 2 de agosto de 2017 (Agencia Informativa Conacyt).- En la esquina de su casa, en ocasiones junto a sus nietos y algunos animales de patio, doña Lucely del Socorro Díaz calienta agua, tortea y cocina una variedad de alimentos en una estufa de leña diseñada especialmente según sus preferencias.

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Una mirada a los organismos genéticamente modificados


Por Danya Irene Villegas

Ciudad de México. 1 de agosto de 2017 (Agencia Informativa Conacyt).- En El Colegio Nacional, se realizó una serie de conferencias de biotecnología impartidas por Francisco Bolívar Zapata, quien dio una extensa cátedra sobre los beneficios, la composición genética y la evidencia académica en apoyo a los cultivos transgénicos o también llamados organismos genéticamente modificados (OGM). Los datos mostrados son parte del archivo reunido en un libro de investigación hecho por Bolívar Zapata y el Comité de Biotecnología de la Academia Mexicana de Ciencias, el cual será editado próximamente.

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Repunta producción de limón mexicano con biotecnología


Por Amelia Gutiérrez Solís

Colima, Colima. 28 de julio de 2017 (Agencia Informativa Conacyt).- La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), la Universidad de Colima (Ucol), el Consejo Estatal de Productores de Limón (Coeplim) y Fundación Produce Colima A.C. llevan a cabo el proyecto Desarrollo de un paquete tecnológico para la producción de limón mexicano a altas densidades de plantación, bajo condiciones protegidas en la región centro del occidente de México.

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Radiografía de la guayaba


Por Tomás Dávalos

Pabellón de Arteaga, Aguascalientes. 27 de julio de 2017 (Agencia Informativa Conacyt).- La guayaba es una de las actividades agrícolas más importante en Aguascalientes. Según cifras del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), existen más de mil unidades de producción, por ello resulta importante analizar cómo se encuentra estructurada su red de valor, para identificar las oportunidades que se tienen desde la tecnología para incidir en su productividad.

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Crean mexicanos sistema de alerta de lluvia en tiempo real


Por Génesis Gatica Porcayo

Ciudad de México. 26 de julio de 2017 (Agencia Informativa Conacyt).- Elizabeth Ochoa salió de su trabajo y no pudo volver a casa como habitualmente lo hacía, la tormenta de aquel lunes 29 de mayo inundó las avenidas principales que recorre para llegar a su hogar ubicado en el fraccionamiento Villas Prado Coapa, una de las más afectadas de la zona debido a la histórica tromba que se desató al atardecer.

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El lunes 29 de mayo había despertado con el pronóstico que dictaminaba potencial de lluvias y tormentas puntuales e intensas en gran parte del país, ya que el Servicio Meteorológico Nacional (SMN) había alertado afectaciones en el norte de México por el frente frío número 50 y su interacción con la onda tropical número 2 proveniente del Océano Pacífico.

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