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El ADN y su relación con las enfermedades raras

 
Por Yureli Cacho Carranza

Ciudad de México. 9 de enero de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- Las enfermedades raras o no frecuentes, aquellas de las que solo se presenta un caso entre miles o hasta millones de personas, pueden deberse a una mutación, es decir, a una alteración en la secuencia del ácido desoxirribonucleico o ADN (doble cadena de nucleótidos —compuestos orgánicos constituidos por una base nitrogenada, azúcar y ácido fosfórico—, misma que se encuentra principalmente en el núcleo de las células y alberga la información genética de los seres vivos).

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Tecnología informática en pie diabético: generador de infogramas


Por Érika Rodríguez

Zacatecas, Zacatecas. 9 de enero de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- Un grupo interdisciplinario de las unidades académicas de Medicina Humana e Ingeniería de Software de la Universidad Autónoma de Zacatecas (UAZ) trabaja en el desarrollo de una aplicación informática que genera infogramas médico-educativos, basada en inteligencia artificial (IA) de búsqueda sobre datos estadísticos indexados en diabetes y pie diabético.

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Agavinas para combatir sobrepeso y obesidad


Por Carmen Báez

Ciudad de México. 9 de enero de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- El agave o también llamado maguey es una planta perenne especialmente conocida por su uso en la elaboración de bebidas alcohólicas como el tequila y el mezcal. Sus múltiples aplicaciones —que van desde la elaboración de tejidos, alimentos, productos de uso doméstico, además de poseer propiedades medicinales de interés para la investigación— han hecho de esta planta un símbolo de importancia económica y cultural en México. 

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Tecnología con enfoque social para la equidad


Por Hugo Valencia Juliao

Ciudad de México. 8 de enero de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- Anxech es una empresa dedicada a desarrollar tecnología con un enfoque social que ha trabajado sus principales proyectos alrededor de soluciones para personas con alguna discapacidad. Esta iniciativa nació como una idea y desde hace dos años destaca por su enfoque social en el sector de la innovación en México.

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Microorganismos resistentes a antibióticos


Por Felipe Sánchez Banda

Saltillo, Coahuila. 8 de enero de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- Científicos en el Departamento de Investigación en Alimentos (DIA) de la Facultad de Ciencias Químicas (FCQ) en la Universidad Autónoma de Coahuila (Uadec) buscan desarrollar investigación y desarrollo en torno a antimicrobianos.

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Enfermedades virales en la horticultura


Por Janneth Aldecoa

Culiacán, Sinaloa. 8 de enero de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- El cambio climático y la necesidad de incrementar la producción de alimentos manteniendo la estabilidad económica en el país son apenas algunos de los retos que enfrenta México. A estos se le suma el impacto de virus que comparten el mismo ambiente en plantas silvestres y plantas cultivadas, que se infestan por los mismos insectos vectores y virus, ocasionando la propagación de enfermedades. 

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Bioimpresión de nuevos tejidos


Por Érika Rodríguez

Zacatecas, Zacatecas. 1 de enero de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- El Cuerpo Académico de Medicina y Epidemiología Molecular de la Universidad Autónoma de Zacatecas (UAZ) ha iniciado un trabajo de investigación en el desarrollo de nuevas terapias de medicina regenerativa, que involucra el uso de una bioimpresora 3D para el tratamiento de lesiones de piel y otros tejidos, asociados con el pie diabético.

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Ciencia gourmet con maíz mejorado


Por Israel Pérez Valencia

Irapuato, Guanajuato. 31 de diciembre de 2017 (Agencia Informativa Conacyt).- Investigadores del Laboratorio Nacional PlanTECC, con sede en el Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (Cinvestav) Unidad Irapuato, del Instituto Politécnico Nacional (IPN), desarrollaron vitamaíz, variedad de maíz (Zea mays) con más propiedades nutrimentales a través del mejoramiento genético convencional de maíces azules criollos.

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