logoAICgris  RadioIconTop

Detección y análisis de organismos genéticamente modificados


Por Israel Pérez Valencia

Santiago de Querétaro, Querétaro. 22 de febrero de 2017 (Agencia Informativa Conacyt).- México ha desarrollado la capacidad para la generación de materiales de referencia certificados para la determinación de organismos genéticamente modificados (o transgénicos) en los últimos años. Esto se debe a la integración y trabajo realizado por la Red Nacional de Laboratorios de Detección, Identificación y Cuantificación de Organismos Genéticamente Modificados (RNLD-OGM), auspiciada por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt).

corn-head2-22217.jpg

Continuar leyendo

Estudiantes crean infusión funcional con café


Por Claudia Karina Gómez Cancino

Tepic, Nayarit. 17 de febrero de 2017 (Agencia Informativa Conacyt).- Alumnos de la maestría de ciencias biológico agropecuarias, de la Universidad Autónoma de Nayarit (UAN), crearon una infusión a base de café, que junto con té verde y canela, potencia su actividad antioxidante y ofrece otras características que aportan beneficios a la salud, además de que el diseño del envase no impacta el medio ambiente.

1 HEAD cafe1716

Continuar leyendo

Acuicultura: más supermachos y menos hormonas


Por Dioreleytte Valis

Loma Bonita, Oaxaca. 15 de febrero de 2017 (Agencia Informativa Conacyt).- Para favorecer a productores y consumidores de la tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus), el investigador Juan Pablo Alcántar Vázquez, de la Universidad del Papaloapan (Unpa), propone la utilización de los “supermachos” o “machos YY” producidos por cruzas, y de esta manera evitar el alto suministro de hormonas para la masculinización o feminización de peces.

Tilapa_172_3.png

Juan Pablo Alcántar Vázquez cuenta con un doctorado en ciencias marinas y actualmente es catedrático en la Unpa, entidad académica en donde imparte las materias de mejoramiento genético, biología de la reproducción, reproducción de organismos acuícolas, fisiología y cultivo de peces.

Continuar leyendo

Desarrollan en el INAOE prototipo de inyecciones sin aguja


Por Dalia Patiño González

Tonantzintla, Puebla. 15 de febrero de 2017 (Agencia Informativa Conacyt).- El doctor Rubén Ramos García, investigador del Instituto Nacional de Astrofísica, Óptica y Electrónica (INAOE), en trabajo conjunto con un equipo de colegas y estudiantes, desarrolló el prototipo de un dispositivo con tecnología láser, que permitiría inyectar líquidos en pacientes sin causarles dolor alguno, porque no requiere aguja. 

laser-inyecc_172.png

Continuar leyendo

Estudian mecanismos de defensa en plantas


Por Felipe Sánchez Banda

Saltillo, Coahuila. 14 de febrero de 2017 (Agencia Informativa Conacyt).- Investigadores en el Departamento de Horticultura de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN) estudian la inducción del sistema de defensa en plantas para disminuir la severidad de enfermedades y condiciones adversas en diversos cultivos.

1 HEAD defensa1416

Continuar leyendo

Algas mexicanas: los biocombustibles del siglo XXI


Por Felipe Sánchez Banda

Saltillo, Coahuila. 13 de febrero de 2017 (Agencia Informativa Conacyt).- Con el objetivo de aprovechar los recursos naturales y condiciones climáticas de México y dar un valor agregado a la materia prima nacional, científicos del Grupo de Biorrefinería del Departamento de Investigación en Alimentos (DIA) en la Facultad de Ciencias Químicas (FCQ) de la Universidad Autónoma de Coahuila (Uadec) estudian, caracterizan y desarrollan tecnología y procesos para la producción de compuestos de alto valor agregado y biocombustibles a partir de macroalgas y microalgas mexicanas.

algas-head-21317.jpg

Continuar leyendo

Desarrollan biopelícula con semilla de chía


Por Felipe Sánchez Banda

Saltillo, Coahuila. 9 de febrero de 2017 (Agencia Informativa Conacyt).- Científicos del Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos (DCTA) de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN) desarrollan un recubrimiento natural o biopelícula comestible a partir del mucílago de la semilla de chía, para prolongar la vida de anaquel de diversos tipos de alimentos.

chia head 2917

Continuar leyendo

Crean alimento para tilapia con semillas de yaca


Por Claudia Karina Gómez Cancino

Tepic, Nayarit. 8 de febrero de 2017 (Agencia Informativa Conacyt).- Francisco Javier Valdez González, doctor en biotecnología de alimentos para nutrición acuícola de la Universidad Autónoma de Nayarit (UAN), estudia la conformación de un alimento para tilapia (Oreochromis niloticus) a partir de semillas de yaca (Artocarpus heterophyllus), para reducir costos y sustituir productos de origen animal.

1 HEAD botanayaca0802

Continuar leyendo

Investigadores producen cosméticos a partir de la piel de borrego


Por Janet Cacelín

Ciudad de México. 2 de febrero de 2017 (Agencia Informativa Conacyt).- El doctor en ciencias de alimentos y profesor investigador del Instituto de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), Gabriel Aguirre Álvarez, estudió cómo aprovechar la piel de borrego que se produce en el estado de Hidalgo para elaborar un subproducto agroindustrial para extraer colágeno y elaborar cosméticos.

1 HEAD borregos0202

Continuar leyendo

Acerca de ≈

¿Quién está detrás?

>  info@conacytprensa.mx

  • Teléfono (55) 5322 7700 ext: 1030
Algunos derechos reservados 2015 ®
Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología
Conoce nuestras políticas de privacidad
logosfooter

México, D.F.

Av. Insurgentes Sur 1582. Delegación Benito Juárez 03940