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Del desierto a la clínica: metabolitos de cactáceas


Por Tomás Dávalos

Aguascalientes, Aguascalientes. 16 de agosto de 2017 (Agencia Informativa Conacyt).- Plantas semidesérticas, como las cactáceas, producen metabolitos secundarios como mecanismo de defensa, estos compuestos podrían ser utilizados dentro de las industrias agrícola, cosmetológica y farmacéutica.

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Campos electromagnéticos para esterilizar materiales quirúrgicos y de laboratorio


Por Génesis Gatica Porcayo

Ciudad de México. 15 de agosto de 2017 (Agencia Informativa Conacyt).- Investigadores de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH) han desarrollado un nuevo método que simplifica y garantiza mayor calidad en el proceso de esterilización de materiales quirúrgicos y de laboratorio.

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El método trata del uso de campos electromagnéticos que buscan afectar profundamente aquellos microorganismos patógenos que son resistentes a otros métodos de esterilización y que, en consecuencia, llegan a ocasionar infecciones intrahospitalarias.

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Biomateriales y bioplásticos de bajo impacto ambiental


Por Génesis Gatica Porcayo

Ciudad de México. 14 de agosto de 2017 (Agencia Informativa Conacyt).- Investigadores del Instituto de Biotecnología (IBt) de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) trabajan en la búsqueda de biomateriales y bioplásticos para que sean utilizados a nivel comercial y puedan reemplazar a los combustibles fósiles actuales en beneficio del ambiente.  

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El futuro de la biotecnología en México


Por Montserrat Muñoz

Guadalajara, Jalisco. 10 de agosto de 2017 (Agencia Informativa Conacyt).- La unidad Zapopan del Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (Ciatej) alberga el área de Biotecnología Vegetal, en donde investigadores trabajan en proyectos relacionados con el mejoramiento genético de especies vegetales, micropropagación y fitopatología.

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¿Para qué procesar alimentos?


Por Felipe Sánchez Banda

Saltillo, Coahuila. 1 de agosto de 2017 (Agencia Informativa Conacyt).- El Departamento de Investigación en Alimentos (DIA) en la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Autónoma de Coahuila (Uadec) desarrolla investigaciones relacionadas con el procesamiento de alimentos de mayor calidad nutrimental y mayor tiempo de vida para su venta al público, asegurando que los alimentos sean seguros para el consumidor.

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Laboratorio de Microbiología y Biología Molecular del Cicimar


Por Joel Cosío

La Paz, Baja California Sur. 30 de julio de 2017 (Agencia Informativa Conacyt).- El Laboratorio de Microbiología y Biología Molecular del Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas del Instituto Politécnico Nacional (Cicimar IPN) realiza investigación sobre ecología microbiana, microbiología marina, control de bacterias patógenas y desarrollo de probióticos, con uso en la industria acuícola principalmente.

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Científicos mexicanos mejoran genéticamente el maíz


Por Felipe Sánchez Banda

Saltillo, Coahuila. 29 de julio de 2017 (Agencia Informativa Conacyt).- En la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN), a través del Instituto Mexicano del Maíz (IMM), estudian y mejoran genéticamente el maíz como parte fundamental de la dieta mexicana en la actualidad y a futuro. 

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El IMM trabaja con los objetivos de desarrollar y ofrecer a los agricultores mexicanos mejores alternativas para la producción de maíz y la formación de recursos humanos especializados en este campo.

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Biocombustibles gaseosos, energía a partir de biomasa


Por Ricardo Capilla Vilchis

Ciudad de México. 25 de julio de 2017 (Agencia Informativa Conacyt).- En el Instituto Potosino de Investigación Científica y Tecnológica (Ipicyt), se trabaja en el proyecto “Clúster Biocombustibles Gaseosos”, financiado por el Fondo de Sustentabilidad Energética de la Secretaría de Energía (Sener) y Conacyt, que busca desarrollar tecnologías  para obtener energía eléctrica a partir de residuos orgánicos.

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Las asombrosas aplicaciones del hidrogel


Por Felipe Sánchez Banda

Saltillo, Coahuila. 24 de julio de 2017 (Agencia Informativa Conacyt).- La Facultad de Ciencias Químicas en la Universidad Autónoma de Coahuila (Uadec), a través del Departamento de Investigación en Alimentos (DIA), estudia las propiedades benéficas de las macroalgas mexicanas mediante hidrogeles.

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