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edulcorante


Por Génesis Gatica Porcayo

En el sentido estricto de la palabra, el edulcorante es un aditivo que confiere un sabor dulce a los alimentos pero que tiene menos calorías que el azúcar común, por lo que también se le llama “sustituto de azúcar”.

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antropometría

 


Por Génesis Gatica Porcayo

Disciplina que estudia las medidas del cuerpo humano para determinación de clasificaciones entre individuos, sociedades, razas, etcétera. Tuvo su mayor auge, a partir de 1940 y se consolidó cuando en la industria bélica y aeronáutica se necesitaron datos antropométricos.

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estiaje

 

Por Amapola Nava

El estiaje es el nivel más bajo que alcanza el agua de un río o de una laguna. En México, el estiaje ocurre naturalmente durante la primavera, pues las lluvias son escasas y la radiación solar ocasiona que el agua de ríos, lagunas y plantas se evapore en mayor cantidad.

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Fuente: Comisión de agua y alcantarillado del municipio de Tizayuca, Hidalgo.

 

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Esta obra cuyo autor es Agencia Informativa Conacyt está bajo una licencia de Reconocimiento 4.0 Internacional de Creative Commons.



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termoclina

 


Por Amapola Nava

Es una capa de agua en la que la temperatura desciende bruscamente con la profundidad. En los océanos existe una termoclina permanente entre los 200 y los mil metros de profundidad. El cambio es muy marcado en las regiones cercanas al ecuador, donde las aguas superficiales pueden superar los 25 grados centígrados y al final de la termoclina pueden tener una temperatura de hasta cinco grados centígrados.

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Fuente: Curso Geografía del mar

 

 

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haloclina

 

Por Amapola Nava

Es una capa de agua en la que la salinidad cambia bruscamente con la profundidad. Este fenómeno puede formarse en la desembocadura de un río, en donde se mezcla agua dulce con agua de mar; aunque también puede generarse de manera permanente. Por ejemplo, debido a una intensa lluvia sobre el océano.

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